Terça-feira, 29 de Janeiro de 2008

Gastronomia

A gastronomia de uma região é um dos seus aspectos mais marcantes e Viana do Castelo não foge à regra.

 

 

“Há só um banquete português que desbanca todos os jantares de Paris,
mas que os desbanca inteiramente:
é a ceia da véspera de Natal nas nossas terras do Minho"

    Ramalho Ortigão

 

 

Carne e Peixe

 

·        O Bacalhau, cozido ou assado, é obrigatório nesta região, e cada restaurante tem a sua especialidade.

·        Sarrabulho, em papas ou arroz, com porco desfeito.

·        Rojões, também com pedaços de porco e cabrito assado são igualmente especialidades desta região.

 

Alguns dos pratos mais característicos:

  • Arroz de sarrabulho
  • Bacalhau à moda de Viana
  • Bacalhau à margarida da praça
  • Rojões
  • Arroz de lampreia
  • Cozido à portuguesa

 

                                       

                                 Fig. 1: Arroz de Sarrabulho

 

 

 

                                     

                                          Fig. 2: Cozido à portuguesa

 

 

 

Vinhos


          
Viana do Castelo pertence à região dos Vinhos Verdes. Existem referências a este vinho que ascendem ao tempo dos romanos. Na sub-região do Vale do Lima, com um típico clima atlântico, é produzido um vinho jovem, ligeiramente frutado e ácido.

 

            Tradicionalmente, este vinho deve beber-se de preferência com peixes, mariscos ou carnes brancas. No entanto, presentemente a tendência é para o beber como aperitivo, devido à sua ligeireza e frescura.

 

 

Doçaria

 

Os doces mais típicos desta região são: torta de Viana, meias – luas de Viana, rabanadas, leite-creme, sidónios, aletria com ovos e pão-de-ló.   

 

                                                                        

                                                                 Fig. 3: Torta de Viana

 

 

                                                                   

                                                      Fig. 4: Pão-de-ló

 

                                                   

                                                     Fig. 5: Leite-creme

 

Publicado por viananamaior às 10:38
Link do post | Comentar

Mais sobre nós

Pesquisar neste blog

 

Maio 2008

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab

1
2
3

4
5
6
7
8
9
10

11
12
13
14
15
16
17

18
19
21
22
23
24

25
26
27
28
29
30
31


Posts do blogue

Reflexão sobre o trabalho...

Classificação dos partici...

Classificação dos partici...

Classificação dos partici...

Classificação dos partici...

Fotografias do concurso

Questionário (Parte I)

Questionário (Parte II)

Divulgação do concurso

Agradecimentos

Entrevista ao director do...

Gastronomia

Louça de Viana

Bordados de Viana

Tradições Rurais

Teatro Municipal Sá de Mi...

Igrejas

Ponte Eiffel

Estátua de Viana

Da Praça Quinhentista à m...

Praça da República

Forte/Castelo Santiago da...

Igreja, Citânia e Elevado...

Trajes de Viana do Castel...

Ouro do Minho

Principais lendas da cida...

S. Salvador do Adro a Via...

Arquivos

Maio 2008

Abril 2008

Março 2008

Janeiro 2008

Novembro 2007

Outubro 2007

blogs SAPO

subscrever feeds